湿度が低いものの、気温30℃と立派な残暑。
晴天に恵まれましたが、風はあまりありません。
夜になっても、この状態は続いていますε-(´o`;A アチィ
では、昨日の血圧測定結果であります。
朝 最高血圧132 最低血圧84 心拍数64
昼 最高血圧125 最低血圧82 心拍数73
夕 最高血圧138 最低血圧88 心拍数70
という結果でした。
私の冷蔵庫には、納豆が常に入っていて欠かせません。
いきつけのスーパーに行くと、真っ先に向かうのは納豆のケース。
まず、大粒のものを探します。
小粒は無視、ひきわりなんてのはもってのほか。
納豆のこだわりは、大粒であります。
しかし、最近ひきわりも見直すようになりました。
それは、このまま食べるのではなく、
ネバネバーダを作るためです。
「ネバネバーダ」とは、農学者の小泉武夫先生が考案した、
料理というかなんというか、卸したとろろ芋に納豆やオクラ、ネギ、生卵
などを混ぜたもので、いずれもねばねばする食材を混ぜることから、
名づけたものであります。
これを読んで、最初は繭をひそめましたが、
実際にやってみると、なかなかいけます。
たちまち、私の定番料理(?)になりました。
特に、夏の暑い時食欲の落ちているときには、
その威力を発揮しますよ。
ぜひ、お試しくださいね。
なお、詳しくはこちらを参照してくださいね。(^O^)
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